Via Dagnini 44  -  40137  Bologna Tel. 051.6235257 - Tel. e fax 051.6239273 Direttore sanitario:  Prof. Pietro Ascanelli Medicina del Lavoro Per l’applicazione del D.Lgs. n. 81 del 09/04/2008 e in genere della legislazione in materia di Sicurezza, Igiene e Medicina del Lavoro, il Poliambulatorio Dagnini mette a disposizione competenze specialistiche e un qualificato staff composto da Igienisti Industriali, Esperti in Sicurezza e Medici Specialisti in Medicina del Lavoro della Scuola Universitaria di Bologna. Tra le prestazioni di consulenza disponibili ricordiamo: Applicazione del D.Lgs. n. 81 del 09/04/2008 e delle altre normative sull’Igiene e Sicurezza del Lavoro - Organizzazione delle attività di prevenzione aziendali. - Sorveglianza sanitaria dei dipendenti. - Verifica e aggiornamento della documentazione obbligatoria in materia di igiene e sicurezza del lavoro. - Redazione e aggiornamento dei documenti di valutazione dei rischi. - Assistenza tecnica (ed eventualmente legale) in corso (o a seguito) di interventi ispettivi degli Organi di Vigilanza. - Informazione e formazione del personale. Corsi di pronto soccorso. - Misure dell’inquinamento degli ambienti di lavoro da agenti fisici, chimici e biologici. - Verifica del grado di conoscenza, mediante questionario, delle norme di igiene degli alimenti degli addetti al ricevimento delle derrate, alla lavorazione, preparazione e distribuzione cibi. - Esame, mediante sopralluogo, della rispondenza dei locali, attrezzature e percorsi con il responsabile dell’Azienda. - Valutazione della gestione degli alimenti secondo il metodo HACCP e formalizzazione in un apposito documento. - Organizzazione di corsi di formazione per i responsabili e per gli addetti alla gestione degli alimenti. - Monitoraggio della carica batterica totale sulle superfici degli ambienti destinati alla preparazione degli alimenti (cucina, sala ristorazione, bar). - Rilevazione del microclima degli ambienti destinati alla preparazione degli alimenti (cucina). Applicazione del D.Lgs. n. 155 del 26/05/1997 - Attuazione delle direttive 93/43/CE concernenti l’igiene dei prodotti alimentari Designed by MB Network srl Documentazione: - Decreto Legislativo 9 Aprile 2008, N. 81 coordinato con il Decreto Legislativo 3 Agosto 2009, N. 106 - La Valutazione del Rischio concernente lo stress lavorativo Tossicodipendenza e Alcool - Orientamenti Regionali per i Medici Competenti - Intesa Stato-Regioni del 30-10-2007 e Accordo Stato-Regioni del 18-09-2008 Formazione e Pronto Soccorso - Decreto Ministeriale N. 388 del 15 Luglio 2003 - Formazione dei Lavoratori - Decreto Legislativo N. 81/2009 art. 45 - Formazione dei Lavoratori designati al Pronto Soccorso - Contenuto minimo della cassetta di Pronto Soccorso - Contenuto minimo del pacchetto di medicazione Sorveglianza Sanitaria - Sorveglianza Sanitaria (definizioni e riferimenti legislativi) - Medico Competente e Sorveglianza Sanitaria - Comunicazione del nominativo dei rappresentanti dei lavoratori per la sicurezza